[案例写作方法]案例标题的学问

2019.04.02 分享

案例标题的学问

文|赵子倩

在案例库中寻找适合的教学案例好比大海寻针。既然如此,作者为什么要让这个过程变得这么复杂呢?案例标题的设置原则非常简单易记——短不宜长,实不宜虚。

中文之美,往往体现为修辞方法的博大。其中包括大多数人熟悉的比喻(明喻/暗喻/借喻)、比拟(拟人/拟物)、借代、夸张、对偶、排比、设问,也包括高段位的拈连、双关、映衬、移就、仿词。这些修辞方式无疑愉悦了我们的阅读体验。

但是,在案例写作领域,有关修辞方式的两个知识是非常值得案例写作者了解的。首先,正是修辞方式让你的语言不够明确和精准,有意无意的言外之意也容易招致麻烦,而且会阻碍翻译和投稿之路;其次,不要以为这仅仅是翻译和文化问题,在国际案例库中,英文案例中也较少使用修辞。不要以为英文原本干涩,英文修辞手法也高达20余种。不应认为只要对英文修辞方法特别熟悉,就可以大量使用。平实简单的语句,目的是尽量减少全球读者在不同文化背景下的理解差异。

因为标题需要高度浓缩,所以往往大量使用修辞以达到引人联想的目的,但是这些内容在译者手中,意义都要被重新打碎再造,最终变为真正干涩的语言,或者蹩脚的意译。举个本人的笑话——为了写一个医院绩效改革的案例,当我忍不住把一个小标题设置为“白衣天使”以后,却发现翻译公司给我直接翻译成了angels in white。维基百科关于white angel的描述,真的是一位穿白衣服的天使,存在于中世纪塞尔维亚的教堂壁画之中。希伯来圣经中代表上帝的白衣天使指向耶稣的衣冠冢,象征着耶稣的复活。

undefined

回到案例的标题。标题目的有二:一是向读者预示内容的方向,二是方便检索。因此,我们应尽量使用在检索中容易分辨的主题词,并应尽量限制字数。我们接下来用实例说明。耐克是案例研究者的经典研究对象,我们从下表中大致可以对1984年到2001年以来有关耐克的案例标题做一个概览。

案例标题

作者姓名

发表年份

Nike (A); Nike (B); Nike (C); Nike (D):Leisure Shoes; Nike (E); Nike (E1): Announcement; Nike (F): The Apparel Division

Christesen, C. Roland; Rikert, David C.; Roberts, Michael J.

1984

Nike in China (abridged)

Austin, James E.

1990

Phil Knight: CEO at Nike - 1983

Walton, Richard E.

1990

Nike in Transition (A): The Ascendancy of Bob Woodell

Nike in Transition (B): Phil Knight Returns

Nike in Transition (C):” A Second COO

Bartlett, Christopher A.; Lightfoot, Robert W.

1992

Phil Knight Managing Nike’s Transformation

Uyterhoeven, Hugo E.R.

1993

International Sourcing in Athletic Footwear: Nike and Reebok

Rosenzweig, Philip M.

1994

Nike,Inc. in the 1990s (B): Strategy and Management Changes-- 1993-94; Nike,Inc. in the 1990s (C)

(A) :

(B) :Dolan, Robert J.

:Quelch, John A.

/

Nike, Inc.: Entering the Millennium

Fruhan, William E.

1999

Hitting the Wall: Nike and International Labor Practices

Spar, Debora; Burns, Jennifer

2000

Nike Inc.: Developing an Effective Public Relations Strategy

Kathleen E. Slaughter, Donna Everatt

2000

Nike, Inc.: Cost of Capital

Bruner, Robert F.; Chan, Jessica; Carr, Sean

2001

我们发现,标题的基本模式是——公司名:简单主题词描述。其中唯一一处用到修辞的地方,是hitting the wall(撞墙),这是一个中西通用的暗喻。除公司名外,最长的主题词也不超过6个(and, of, the, a除外)。有很多ABCD代表这是一个系列的案例。有一些案例是加上时间点的,因为大公司往往被追踪研究,标注时间有助于读者筛选。

建议的方式是,先在写作时用公司名和年份设置一个临时性的标题,例如《耐克2019》。在写作过程中难免出现灵感一现的时候,可以都在原标题后面排列下来不要删除,在写作完成后再慢慢斟酌如何取舍。

集聚商业智慧 推动教学创新