2016年春季中国工商管理案例教学及开发研讨会在川大商学院成功举办

2016.05.31 分享

2016年5月21日,由清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心主办,四川大学商学院、北京华图新天科技有限公司承办的2016年春季中国工商管理案例教学及案例开发辅导研讨会在商学院大楼113报告厅成功举行。四川大学校长助理、商学院院长徐玖平教授,四川大学商学院副院长邓富民教授,中国工商管理案例中心副主任张弘老师,北京华图新天科技有限公司总经理汪世俊等领导和嘉宾出席本次研讨会。来自校清华大学、重庆大学、西北工业大学、西南科技大学等近50所学校的上百位优秀教师参加了此次研讨会并做主题分享。整个研讨会中,与会嘉宾及参会人员从案例教学与案例开发两个部分做了深入而翔实的探讨。

本次研讨会开幕式首先由清华大学中国工商管理案例中心副主任张弘老师致辞。在向所有与会嘉宾及老师表示感谢后,他指出此次研讨会将从更高起点展开对优秀教学案例的研发,进一步加快我国在工商管理案例教学方面的应用与研发进程,加速案例教学法在国内各高校的普及。而此次研讨会将为所有参会者提供一次难得的学习和交流机会。

接着,四川大学校长助理、商学院院长徐玖平教授发表致辞,他指出此次研讨会将成为参会者对案例教学及开发进行沟通、学习的良好平台,相信在各位老师的共同努力下,国内案例教学的效果和水平也将不断提升,从而进一步丰富案例开发经验,推动优秀案例在教学和实践中的应用。

图一 开幕式致辞

左图为清华大学案例中心张弘老师 右图为四川大学徐玖平教授

随后,来自清华大学经济管理学院的金勇军副教授、陈昊助理教授,四川大学商学院的李蔚教授,重庆大学经济与工商管理学院的陆静教授,以及中欧国际商学院案例研究员赵丽缦老师,四川大学商学院案例研究合作企业方代表绎信优才企业管理咨询公司首席学习顾问马梅女士等分别就优秀案例的研发及案例在教学和实践中的应用等主题为在场嘉宾及与会代表做了生动的分享。

图二 与会老师热烈讨论

在主题分享之余,各位与会嘉宾还和众多参会者交流了教学案例和研究型案例结合开发的心得体会。众位老师也表现出了很高的参与度,并进行了热烈的讨论。尤其是在案例点评环节,两位案例开发者亲述案例开发过程,金勇军教授等的精彩点评更是为作者改进和优化教学案例提供了重要启发。此次研讨会在各位参会老师的热烈反响下取得了圆满成功。

图三 会场全景