清华经管学院“大数据管理与创新”课程引入鲜活企业案例

2016.03.12 分享

2016年3月10日,清华经管学院中国工商管理案例中心邀请到滴滴出行副总裁杜锦程先生,走进经管学院“大数据管理与创新”课堂,与同学们分享了大数据条件下的企业业务创新实践。这次“滴滴企业级业务的演进”是中国工商管理案例中心为学院“大数据管理与创新”课程专门开发的系列企业案例之一,此次案例分享会也是该系列案例的第一次试讲。

“大数据管理与创新”是由清华经管学院副院长、市场营销系陈煜波教授和创新创业与战略系系副主任、全球产业研究院副院长朱恒源教授共同讲授的、面向全校研究生的选修课。在课堂上,经管学院创新创业与战略系系副主任、全球产业研究院副院长朱恒源教授首先以奈飞公司(Netflix)为例,梳理了奈飞发展过程中几种商业模式的特点和变化,分析了在流媒体时代到来时奈飞运用大数据成就热播剧《纸牌屋》(House of Cards),并借此收获市场、使股价回升的成功案例。

清华经管学院创新创业与战略系系副主任、全球产业研究院副院长朱恒源教授讲授课程

随后,滴滴出行副总裁杜锦程分享了滴滴出行的创业经历,尤其是滴滴企业事业部的发展历程。他指出,大数据技术的真正价值是为企业的业务发展服务。滴滴创始初期敏锐抓住了市场机会,获得大量用户信息,并藉此积累了大量业务数据。滴滴进而引入数据科学人才,建立了大数据能力,不仅有利于巩固自己的战略竞争优势,并为滴滴的业务和产品创新奠定了坚实的基础。讲到创新,杜锦程建议同学们坚持独立思考,同时要敢做减法,找到核心发力点,做一个勇敢的挑战者。

滴滴出行副总裁杜锦程分享企业大数据条件下的企业业务创新实践

演讲之后,学院案例中心研究员沈梅华主持了课堂讨论。对于学生提出的问题,杜锦程先生一一进行了解答。

最后,朱恒源老师点评道,能够邀请到企业高管在课堂上和同学面对面地分享满满的“干货”,是学生的幸运。一线创新实践者的经验,是对案例教学最好的补充,也是对当下社会创新环境最好的反映。

“大数据管理与创新”课堂现场

课后,学生纷纷反馈,这种邀请企业嘉宾走入课堂的方式,使得案例教学更加立体和生动,有助于他们更好地理解企业实践。(供稿:中国工商管理案例中心责编:沈梅华)