2016.12.17 分享

2016年12月14日晚上,清华经管学院中国工商管理案例中心举办“清华案例论坛:清华控股的战略变革与发展”,清华控股董事长徐井宏作为主讲嘉宾,与现场200余名清华大学师生、校友等分享了清华控股的战略变革与发展。清华经管学院院长钱颖一教授为论坛致辞。论坛由清华经管学院党委副书记朱岩教授主持。

论坛首先由清华经管学院院长钱颖一教授致辞。他在致辞中分享了本次案例开发背后的故事。钱颖一院长说,他在今年年初拜访了徐井宏董事长,听他讲述了清华控股发展变化的历程,受到很大震撼,回来后就向清华经管学院中国工商管理案例中心推荐开发清华控股的案例。在钱院长的建议下,案例中心将清华控股作为今年的重大案例进行开发。同时也在开发有关清华控股的系列案例。最后,钱颖一院长说,“在清华控股和清华产业正在创造新辉煌的时刻,在举国上下创新创业浪潮日益沸腾的形势下,我们邀请到清华产业掌门人徐井宏到论坛演讲,讲述清华控股发展的深厚足迹与前进方向,使大家对清华科技、清华产业发展和管理有更多更深刻的了解。”

钱老师.jpg

钱颖一院长向论坛致辞

随后,清华控股董事长徐井宏在演讲中讲述了清华产业和清华控股发展历程中的生动故事,并着重就清华控股近年来在混合所有制改革、决策与管理机制改革、用人机制改革、激励机制改革的理念和实践进行了分享。徐井宏还阐释了清华控股的“三链融合”创新创业生态系统(创新链、产业链、资本链)、“三大战略”(生态化、社群化、全球化)和“五大路径”(创新迭代、竟合发展、产融互动、跨界融合、聚合孵化),他强调清华产业要用创新的力量推动产业的发展,要打造一个不断进化,可以自成长、自连接、自繁衍的世界级生态型平台企业,要坚持用行动创造价值、实现价值,体现出清华人“从我做起、从现在做起、行胜于言、自强不息、厚德载物”的永恒品质。

徐景洪.jpg

清华控股董事长徐井宏在“清华案例论坛:清华控股的战略变革与发展”讲述企业发展故事

演讲结束后,徐井宏与案例主要作者清华经管学院领导力与组织管理系郑晓明教授,清华经管学院创新创业与战略系副教授、清华大学全球产业研究院副院长李东红进行对话,并回答观众提问。

互动环节.jpg

论坛对话与提问环节

清华控股有限公司是清华产业的旗舰,旗下拥有同方、紫光、启迪、诚志四大综合产业集团以及清控人居、清控出版传媒、博奥生物、清控金融、清控核能、慕华教育等专业性集团,培育出同方威视、辰安科技、同方知网、清控科创、华海清科等一批各领域声名卓著的企业。(供稿:中国工商管理案例中心责编:张弘)