清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心和中欧国际工商学院案例中心签署清华-中欧案例库建设推广合作协议

2015.06.12 分享

清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心和中欧国际工商学院案例中心于2015年6月10日正式签署清华-中欧案例库建设推广合作协议,将两家案例中心各自开发的工商管理教学案例分别收入对方案例库,进而联合向全国进行推广使用。清华大学经济管理学院副院长、中国工商管理案例中心主任夏冬林教授和中欧国际工商学院案例中心主任梁能教授分别代表双方在协议上签字。

工商管理教学富有极强的实践色彩,案例方法是工商管理教学与研究的必备重要途径,不仅可以让学生在课堂上接触最新的管理创新实践,启发思考和分析管理实践问题,获得知识,还可以使教师面向实践、研究管理方法和思想并创造知识。耳熟能详的福特流水线、丰田生产方式、全面质量管理、零库存管理、作业成本法等等都与案例方法密不可分。经过几十年的发展,目前发达国家绝大多数商学院都已广泛采用案例教学法。

案例教学强调采用现实中生动的企业案例,在课堂上展开师生之间、学生之间乃至企业家与师生之间的热烈互动,提高学员的参与性和亲身体验性。案例方法在中国管理学院已得到了高度认可,但在案例开发质量、案例使用便利性等方面还存在诸多问题。清华-中欧联合推广教学案例库,旨在建立一个案例开发和使用的良性运行机制,便利教师查询与使用案例,激励教师开发更多高质量的教学案例。

清华经管学院举办2014中国管理案例年会会场

中欧国际工商学院定期举办“案例教学与写作”培训活动

清华大学经济管理学院和中欧国际工商学院作为拥有广泛国际声誉的两家中国顶级商学院,凭借其强大的师资力量,长期以来在案例教学、案例开发和案例库建设方面取得了显著的成绩。在清华经管学院举办的中国管理案例年会是国内高校案例教学与开发交流推广领域的一件盛事,至今已举办三届。近年来,中欧国际工商学院承担了“上海MBA课程案例库开发共享平台”项目建设任务,并举办了多次案例培训活动。清华经管与中欧两家案例中心集双方优势,以严格的标准,联合打造和推广收录双方案例的中国企业案例库,是中国本土案例开发机构与出版机构在该领域的一项重要举措和宝贵尝试,必将为中国案例教学事业的发展和中国案例库国际地位的提升做出独特贡献。(供稿:中国工商管理案例中心)