产研院企业家系列讲坛第二讲——快递改变中国:指数级增长产业的生存之道

2015.10.17 分享

10月17日晚,由清华大学全球产业4.5研究院(以下简称“产研院”)主办、清华经管学院中国工商管理案例中心(以下简称“案例中心”)协办的“创新驱动与转型升级”企业家系列讲坛第二讲“快递改变中国:指数级增长产业的生存之道”在清华大学举行。

产研院副院长、清华经管学院创新创业与战略系副系主任李东红教授主持此次讲坛。圆通速递有限公司(以下简称“圆通”)总裁相峰作为本场讲坛的主讲嘉宾,与现场近百名观众分享了中国快递业的“昨天、今天和明天”。《清华管理评论》副主编、清华经管学院市场营销系宋学宝教授对圆通的创业实践进行了点评。

产研院副院长、清华经管学院创新创业与战略系副系主任李东红教授致辞

李东红教授在致辞中表示,快递业将在中国乃至全球经济发展过程中,特别是在吸收就业人口、推动经济发展、增加税收等方面起到越来越重要的作用。快递业在高速发展的同时也面临挑战,比如快速增长与管理能力提升需要协调、投资饥渴与低价竞争需要协调、刀耕火种与现代科技需要协调等,这些都是中国快递业全面提升竞争力的过程当中必须要解决的问题。

作为行业领先企业,圆通在运营的标准化、信息化、国际化等方面已经取得了较为丰富的实践经验,相峰总裁带来的案例分享,让观众看到了快递行业的更加立体的面貌。

圆通速递有限公司总裁相峰发表演讲

同质化竞争显著的大环境下,合理有效的商业模式将给企业带来长久的生命力。相峰表示:“圆通在商业模式上的探索和创新,对中国商业史做出了巨大贡献。”在国内,圆通还是第一个采取直营与加盟相结合体制的民营快递公司,事实证明成效十分显著。移动互联时代,快递行业需要逐渐从劳动密集型产业升级为技术密集型和资金密集型产业。相峰认为,在未来,“包裹的信息服务与包裹本身的服务同等重要。我们不仅要送得到,还要送得快,送得好,送得安全。”2012年,圆通第一架全货运包机完成首航,成为继顺丰、EMS之后第三家拥有航空公司的物流公司。相峰预计,在我国,到2020年,每天将有2亿个包裹需要运输,消费者不仅会对包裹送达的要求不断提高,同时会更加重视品牌感受。因此,终端产品的重要性将越来越突出,“我们要给消费者更多的选择,通过定时送、延时送、代收等方式,来提供更个性化的服务。”目前的快递行业里,出现了如“达达众包”、日日顺等新的物流产品,以及小麦公社、近邻宝等智能终端网点。相峰认为,这些尝试都是值得鼓励的,但是是否会成功,还要等市场给出答案。“我们都要因需而变,因时而变。”

在之后举行的圆桌讨论环节,圆通和平里分公司吴枝法总经理,圆通清华大学分公司洪浩飞总经理,圆通衡水分公司孙书信总经理同相峰一起,通过数据分享和亲身的转型经历,将圆通的创业与成长实践更加直观、具体地展现给现场观众。

《清华管理评论》副主编、清华经管学院市场营销系宋学宝教授在最后的点评中表示:创业者的创业创新精神是圆通得以把握产业增长历史性机会的关键,引入高端优秀人才将为圆通成长为全球领先企业提供强有力的支撑。

活动现场

产研院将继续关注前沿产业,邀请更多优秀企业的领导者、产业一线工作者和领域研究专家,走进“企业家讲坛”。(供稿:产研院)