“2013年冬季中国工商管理案例教学与开发辅导培训班”在清华大学成功举办

2013.12.11 分享

11月23日,由清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心主办,北京华图新天科技有限公司承办的2013年冬季中国工商管理案例教学与开发辅导培训班在清华大学经管学院顺利开班。来自全国45所高校的百余名教师参加了为期两天的培训班。

1.jpg

此次培训班由案例教学辅导和案例开发辅导两部分组成。23日为案例教学辅导部分,精选人力资源、会计与控制、金融、战略管理等学科的优质案例各一篇,全部由案例开发者亲自授课,完整呈现哈佛式案例教学情境和案例讲解分析,帮助学员最大程度的理解案例精髓,快速提高案例使用效果。同时,通过互动环节,将高品质案例的识别与选择、组织案例课堂讨论、教师在案例课堂中的掌控力等案例教学各个环节的关键问题进行深入阐述。

2.jpg

图为:会间休息时间,与会老师交流、探讨

24日为案例开发辅导部分,由清华大学经管学院副院长、案例中心主任夏冬林,清华大学经管学院创新创业与战略系副教授金勇军等名家亲自为学员讲解案例开发要点,回顾实际案例的选题、框架设计、数据采集、企业访谈、案例写作以及法律事项等开发流程。此外特别提供了自有案例点评辅导时段,来自江西财经大学、西南财经大学、华中科技大学、浙江农林大学、北京航空航天大学等高校的教师提供了自有案例,分享并表达了案例开发过程的经验与困惑,授课专家针对困惑一一做出解答。

3.jpg

图为:夏冬林教授分享案例开发流程

为期两天的培训结束后,为参加培训的教师颁发了结业证书。此外,与会学员对此次培训班做出了较高的评价,纷纷表示通过两天的学习,不仅得到了专家的指点,也获得了与同仁深入交流的机会,对日后案例教学和案例开发都有着极大的促进作用,并表示如有机会,愿意参加下一届的培训班。