清华—用友•中国企业管理实践商学院院长论坛暨麦克法兰案例研讨课举办

2010.08.25 分享

8月14日,清华—用友•中国企业管理实践商学院院长论坛暨麦克法兰案例研讨课在北京用友软件园举行。当日上午,来自香港科技大学商学院、香港城市大学商学院、北京大学光华管理学院、暨南大学管理学院、中央民族大学管理学院、四川大学工商管理学院等近30位商学院院长及案例教学的负责人出席了此次论坛。论坛宗旨在于了解中国商学院案例教学的现状,探讨商学院适用的案例教学体系。

清华经管学院副院长、中国工商管理案例中心主任夏冬林教授主持了本次商学院院长论坛,清华经管学院党委书记杨斌教授代表学院致欢迎词。清华大学客座教授、中国工商管理案例中心联执主任、哈佛商学院前高级副院长沃伦•麦克法兰(F. Warren McFarlan)教授指出:“案例教学是昂贵的过程。在案例开发环节,常常凝结教授的智慧和时间,研究助理也会为案例开发投入精力;在案例应用环节,学生必须投入精力阅读案例,才能真正参与课堂讨论。案例教学可以整合理论和实践,能有效提升学生能力、培养职业潜质,正在对商学院教学起到决定性的作用。”

在主旨发言环节,香港科技大学案例中心主任Roger King教授探讨了开发本土案例及商学院在案例教学方面协作的重要性;福州大学管理学院院长黄志刚教授就 “实战性的案例教学模式探索”发表了观点;社科院研究生院副院长文学国教授强调核心课程教学时间中必须增加案例教学的比重;暨南大学管理学院院长李从东教授介绍了设立案例专项资金,通过资源整合开发案例的重要性;对外经贸大学国际商学院院长助理戚依南教授阐述了通过创新教师评价体系将案例开发和教学研讨常态化的设想。

清华经管学院中国工商管理案例中心副主任郑晓明、何平教授分别主持了题为“中国商学院管理课程开展案例教学”、“案例教学与中国管理实践”的小组专题讨论。香港科技大学案例中心副主任彭倩教授主持了“高品质案例开发”的讨论环节。用友公司董事长兼总裁王文京出席了商学院院长论坛并发表欢迎词。

超过40所商学院的90位教师参加了8月14日下午至8月15日下午进行的麦克法兰案例研讨课。麦克法兰案例研讨课旨在系统梳理案例教学的方法,以哈佛案例教学法推进中国本土案例教学的进步。(编辑:郑有华 供稿:中国工商管理案例中心)