沃伦•麦克法兰教授续任中国工商管理案例中心联执主任

2012.03.22 分享

自2012年3月起,哈佛商学院原高级副院长沃伦•麦克法兰(F. Warren McFarlan)教授将继续受邀担任清华经管学院客座教授和中国工商管理案例中心联执主任。

麦克法兰教授

在2009年8月至今的任职周期中,麦克法兰教授凭借其深厚的案例教学经验和丰富的行政管理工作经验,在提升案例开发水准、推广清华案例应用、普及案例教学法等方面对中国工商管理案例中心给予全面指导,并在案例中心的建设和发展工作上投入了大量的精力,取得了显著成果。

在案例开发方面,麦克法兰教授对案例中心研究助理进行了系统而深入的培训,把多年的案例开发经验无私的传递给中国工商管理案例中心,大大提高了案例中心的案例开发能力。

麦克法兰教授积极倡导并推动清华案例在哈佛商学院出版社的收录和发行。在麦克法兰教授指导下,中国工商管理案例中心每年度都会向哈佛商学院提交一定数量的英文案例。在过去两年中,共有13个清华案例被哈佛案例库收录。清华经管学院成为首个与哈佛商学院出版社(Harvard Business School Publishing)达成合作协议,通过哈佛商学院出版网络面向全球发行工商管理案例的中国内地商学院。

在普及案例教学法方面,麦克法兰教授每年指导并讲授案例研讨课,以推广哈佛案例教学法并对当年新开发的清华案例进行示范性教学。该课程每年招收和培养100名左右来自全国和亚洲各高校商学院的老师,课程有效提高了经管学院及案例中心在国内和亚洲的知名度。麦克法兰教授也以饱满的热情推动中国工商管理案例中心与国外商学院院长及案例中心主任在案例教学领域的交流。

在案例教学方面,麦克法兰教授基于中国工商管理案例中心撰写的案例,为经管学院开发出“企业成功之道”高级管理培训课程,并担任讲席老师。该课程是经管学院案例教学的典范,推动了案例教学法在高级管理培训课程中的使用,使清华经管学院的高级管理培训课程向世界一流大学看齐。

事实上,在受邀担任中国工商管理案例中心联执主任之初,麦克法兰教授就承诺:“我将把哈佛商学院案例开发的经验带到清华大学,使清华大学的案例开发达到世界级水平。我很乐意在中国推广案例教学。”在近三年的任职周期中,麦克法兰教授无不在点滴之间兑现上述承诺。

当清华经管学院将“世界一流商学院”作为未来愿景的时候,麦克法兰教授续任中国工商管理案例中心联执主任,对继续提升中国工商管理案例中心的案例开发水平,向全球不同商学院和更广泛的国际渠道展示清华经管学院的案例研究与教学成果,对提升清华经管学院的国际影响力,具有重要意义。(供稿 中国工商管理案例中心 编辑 沟通办)

中国工商管理案例中心隶属于清华大学经济管理学院,是从事工商管理案例研究、案例开发、案例库建设的专业研究和教学服务机构。中国工商管理案例中心以“集聚商业智慧、推动教学创新”为宗旨,努力建设一流的案例库。

中国工商管理案例中心收录的案例包括:创新类、创业类、会计与控制、金融、信息化与生产管理、人力资源、项目管理、营销管理、一般管理与其他和战略管理与执行等工商管理教学的学科领域,并覆盖各个行业。

2009年8月,哈佛商学院原高级副院长沃伦•麦克法兰(F. Warren McFarlan)教授担任中国工商管理案例中心联执主任。在沃伦•麦克法兰教授和清华经管学院教师的指导下,中国工商管理案例中心将深入发掘案例教学的精髓,开发出更多的适用于中国工商管理教学的高品质案例。同时,中国工商管理案例中心将以更加规范和专业化的运作,推进案例开发和教学工作的国际化进程。