案例中心再次通过哈佛全球发行8案例

2012.11.22 分享

清华大学经济管理学院中国工商案例中心2012年度向哈佛商学院出版社(Harvard Business School Publishing)提交的8个清华案例近日已被哈佛案例库收录,并面向全球出版发行。至今,中国工商管理案例中心向哈佛出版社提交的案例总数已达到22个,并将继续借助哈佛出版网络面向全球推广清华案例。

这8个案例包括:《中国化工集团公司》、《青岛特锐德电气有限公司》、《博彦科技有限公司(B)》、《金蝶公司(B)》、《用友公司(F)》、《森马公司》,以及《博彦科技有限公司IPO》(A)和(B)案例。这些案例从发展战略、人力资源、领导力、管理控制、财务管理、国际化等不同方面阐述了中国企业的最新管理实践,适用于MBA、EMBA或综合管理类教学,以及相关培训课程。

本次向哈佛出版社提交的案例由清华经管学院客座教授、中国工商管理案例中心联执主任、哈佛商学院前高级副院长沃伦•麦克法兰,清华经管学院企业战略与政策系李东红和焦捷,人力资源与组织行为系郑晓明、张进、陈昊,会计系贾宁等8位教师辅导中国工商管理案例中心研究助理开发完成。

清华经管学院是目前首个与哈佛商学院出版社达成合作协议,通过哈佛商学院出版网络面向全球发行工商管理案例的中国内地商学院。清华案例再次上线哈佛商学院出版网络,既向全球不同商学院展示了清华案例品质和清华经管学院的案例研究与教学成果,更对持续提升清华经管学院中国工商管理案例中心的国际影响力有重要意义。

在缺乏复苏迹象的国际经济环境背景下,中国经济受到注目,中国公司及实践环境的研究倍受重视。通过哈佛商学院的出版网络,面向全球发行的清华案例既能满足国外商学院对中国管理实践教学、研究的需要,又能加深对中国市场和中国公司的客观认知,对提升中国企业商业实践的影响力发挥积极的推动作用。(供稿 中国工商管理案例中心 编辑 沟通办)

关于中国工商管理案例中心

中国工商管理案例中心隶属于清华大学经济管理学院,是从事工商管理案例研究、案例开发、案例库建设的专业研究和教学服务机构。中国工商管理案例中心以“集聚商业智慧、推动教学创新”为宗旨,努力建设一流的案例库。

中国工商管理案例中心收录的案例包括:创新类、创业类、会计与控制、金融、信息化与生产管理、人力资源、项目管理、营销管理、一般管理与其他和战略管理与执行等工商管理教学的学科领域,并覆盖各个行业。

哈佛商学院原高级副院长沃伦•麦克法兰(F. Warren McFarlan)教授自2009年8月起担任中国工商管理案例中心联执主任。在沃伦•麦克法兰教授和清华经管学院教师的指导下,中国工商管理案例中心深入发掘案例教学的精髓,开发出了更多适用于中国工商管理教学的高品质案例。同时,中国工商管理案例中心以更加规范和专业化的运作,推进中国本土案例开发和教学的国际化进程。