2018清华大学首届中国工商管理案例论坛举办

2018.12.02 分享

2018年12月1-2日,2018清华大学首届中国工商管理案例论坛在学院举办。本次论坛由清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心主办,来自全国各地100余所院校教师、案例开发人员和政府部门有关人士,包括教育部学位中心以及十几所院校的案例中心负责人近二百人参加了论坛。论坛由清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心主任、领导力与组织管理系郑晓明教授主持。

1郑晓明主持_meitu_1.jpg

郑晓明主持

清华经管学院副院长钟笑寒教授致开幕辞,着重强调了要将“讲好中国故事”作为案例中心的指导思想并落实于学院日常工作之中。

钟笑寒致辞

1日,海底捞联合创始人施永宏进行主题案例演讲,他通过对海底捞组织架构、绩效考核和激励方式变革过程的解析,阐释了海底捞的成功在于“深度理解人性,用心关注细节”。郑晓明作为海底捞系列案例指导教师与施永宏展开对话。

3_meitu_1.jpg

施永宏演讲

在论坛主题演讲环节,中欧国际工商学院案例名师梁能教授从国际“学习学”最新理论入手,认为案例教学也需具备工匠精神,并且阐释了案例开发的“科学与手艺”,他同时强调中国的案例开发应该突破国外案例的程式化,更生动地展现出中国企业中的文化与人际关系特色,让读者获得更多实感。北京大学光华管理学院武常岐教授通过自己亲自调研的“一带一路”倡议实施中具体而生动的案例丰富了与会者对中国企业走向世界的认知。北京航空航天大学经管学院教授欧阳桃花在演讲中表示,开发好案例的秘诀一方面在于案例写作的书面功夫,更在于开发工作背后的广泛修炼,体现在如何“靠近企业”“走进企业”和“深入企业”,考验着开发者的情商、沟通能力、知识面和理论根基。

8-3_meitu_9.jpg

主题演讲环节(左起:梁能、武常岐、欧阳桃花)

随后,北新集团建材股份有限公司董事长王兵发表演讲,他展示了北新建材十几年来奉行制高点战略为其在石膏板及其他新型建材领域带来的建树,并就“北新建材从中国第三走向全球第一的过程和面临的挑战”与清华管理学院管理科学与工程系朱岩教授进行对话。

对话环节【朱岩(左)、王兵(右)】

2日,中铁四局集团有限公司总经理王传霖受邀进行演讲,他讲述了这家老牌国企在改革开放的大潮中不断探索产业转型、管理升级的过程,总结了企业在道器两方面提升文化层次的实践。清华经管学院领导力与组织管理系张进教授结合新推出的案例,与王传霖探讨了这家老国企的文化传承与发展。

6_meitu_2.jpg

张进与王传霖对话

在专题演讲中,《清华管理评论》执行主编、清华经管学院创新创业与战略系陈劲教授就管理科学的发展进行了回顾和展望。他主张中国管理学者必须关注知识经济时代第三代管理学体系的特征,并对第四代管理学的价值取向给出了独特的建议,即进一步弘扬中国哲学与人文精神。

陈劲演讲

2日下午,清华经管学院中国工商管理案例中心正式发布清华视频案例库,首先由案例中心副主任赵子倩介绍清华视频案例的定义、标准、类型和开发经验,并且根据不同类型的视频案例(独立使用或辅助文字案例使用等等)制定了相应制作规范和内部考核机制。清华视频案例库筹备于2016年,至今已立项34部视频案例,制作完成22部,经管学院对视频案例这一前沿领域进行了巨大人力财力投入。下一步还将启动视频案例库的全面推广使用。接下来由清华经管学院领导力与组织管理系吴维库教授、陈昊教授、中国传媒大学经管学院孙道军教授介绍他们将视频案例用于教学和开发视频案例的经验。吴维库以不同媒介展示的案例《副手小王的烦恼》现身说法,比较不同类型案例的优劣,生动再现了真实的课堂场景。陈昊作为案例中心的责任教授,开发了中心第一部视频案例《最漫长的一天》。她向与会者详细分享了使用该视频案例的课程设计、理论框架、讨论问题、评价方式和课堂反思。孙道军就如何通过大共享思维批量推动视频案例的开发进行了演讲。

18-3_meitu_9.jpg

教学示范与成果展示环节(左起:吴维库、陈昊、孙道军)

合影_meitu_3.jpg

合影

活动最后举行了清华经管学院首届“卓越开发者”案例大奖赛的颁奖仪式,并由获奖者发表演讲。本次大赛共产生1个一等奖、5个二等奖以及若干三等奖。

论坛期间,主办方为部分院校案例中心主任举办了小型研讨会。会上大家充分交流了各自院校案例教学与开发情况,深入地探讨了推进案例教学与开发所面临的问题、可采取的措施与激励机制。大家纷纷表示希望借助清华经管学院所建立的交流平台,进一步汇集力量,更好地推动案例教学与开发这一管理教育潮流在全国的展开。(供稿:中国工商管理案例中心编辑:张晓雪审核:赵一燕)