第四届“卓越开发者”案例大奖赛 Q&A(第三期 进阶篇)

2021.08.10 分享

第四届“卓越”竞赛投稿截止日临近。在前三届竞赛的编审过程中,我们陆续收到一些作者提出的问题和建议,对于这些问题的解释和思考帮助我们不断完善竞赛流程。我们将当前作者们最为关心的问题汇集于此。希望这三期的Q&A对于投稿作者有切实的帮助!

投稿“卓越”竞赛成为清华品牌案例还可以再投海外案例库吗?

可以。不论是否获奖,任何案例进入中国工商管理案例库后,作者可以继续投入到英文版本的翻译和润色中,通过清华经管学院与海外知名案例库的合作关系,在全球范围讲述中国故事。(请扫描文后二维码获取竞赛附件:入选清华案例库海外投稿指引2021)。

一般而言,对于“出海”案例,作者可以保留署名权和作者单位。我们建议根据入库编辑的建议决定海外投稿的途径与方式。海外投稿成功的案例包括独立清华品牌、与其他案例平台双品牌等情况。作者也可申请获得自己案例的海外销售数据。

进入中国工商管理案例库后,是否可以将案例继续编书出版?

可以,请务必书面告知中心。作者需要在出版物中的适当位置注明案例版权信息,并且对中心提供出书样稿,经审核后将出具书面同意书。

中国工商管理案例库的入库标准是什么样的?

中国工商管理案例库采取国际一致的案例编审标准。无论是竞赛文件所包含的案例正文和教学说明开发要求,还是在第二期Q&A中总结的写作“小贴士”,我们都对标国际一流案例库的入库标准。但同时,中国工商管理案例中心的编辑团队在对标国际标准并兼顾本土化的原则下,在编审过程中会兼顾中国企业、中国语言和文化特色等方面。经反复磨合后,作者未来投稿海外案例库将会更加顺畅。

大奖是如何筛选的?

“卓越”竞赛的大奖评选采取专家双盲评审方式。一篇案例投稿到“卓越”竞赛,首先会经过初筛,目的是审查材料的完整性和合规性。然后根据案例主题、教学目标与讨论深度,确定入围大赛三等奖及以上的案例。20篇案例将进入一二等奖的候选名单,提交专家评审团进行双盲评审。盲审专家为案例开发和教学方面的资深教授和专家。最后,根据案例各方面表现的综合评分(见文后评分表),最终确定10篇一二等奖花落谁家,未入选大奖的案例将回到三等奖范围。所有奖项在公布之前都将再次与作者确认版权清晰、文件齐全等基本条件。

审稿和编辑的大致流程是怎样的?

基本流程:初筛,确定获奖,一审编辑,质检编辑,内容风控,排版,文字校对,上线。

流程详解:初筛并确定获奖案例之后进入一审编辑环节,所有获奖案例会被随机分配到不同的一审编辑,一审编辑将作为与作者沟通的主要联系人,会一直陪伴和协助作者,朝入库方向努力。案例在一审过程中会得到包括格式规范、案例结构、语言文风等较为全面的编审意见,这通常是作者在案例修改过程中付出最多精力的阶段。案例通常会经过几轮的修订。

当一审编辑认为案例已经基本达到入库标准后,会将案例提交质检编辑做复审,这一步骤进一步确保案例的规范性。复审编辑有可能会提出一些更为细节的修改意见,经由一审编辑反馈给作者。

案例复审的同时将进行内容风控,主要包括引用审查。上一期Q&A着重介绍了哪些数据或信息需要注明引用来源,也说明了这些引用务必符合引用规范(见竞赛附件:引用指南2021年版)。对于公开发布案例进行内容风控,是对作者自身的一种保护。如果引用审查不合格,同样会由一审编辑反馈给作者进行修订。

完成上述流程后,案例已达到中国工商管理案例库的入库标准。接下来,案例将进行统一排版,并交由文字编辑进行校对,对文字和语法等进一步优化。

经过上述所有环节后,一篇投稿案例最终进入清华经管学院中国工商管理案例库,在使用中接受数以万计的老师与学生的检阅。

除了竞赛奖金,还能获得额外收益吗?

竞赛奖金与稿费分开统计并发放。目前入库稿费是面对拥有清华品牌的清华以外单篇投稿案例在入库后即发放的基础稿费,总稿费随案例库年度销售总收入、每篇案例的入库年份以及每篇案例的年度使用数据等因素决定的。如总稿费超过基础稿费,将在下一次支付周期中续发超过部分(以上全部为税前计算)。往年不少投稿作者已经持续收到续付稿费。

未获奖的案例还能入中国工商管理案例库吗?

有机会。未获奖案例可以作为日常投稿,经过与竞赛一致的编审流程,仍有机会入库。不过,日常投稿在反馈周期、作者收益和作者义务等方面均与竞赛略有区别,需要针对每篇案例的情况再做具体建议。针对所有投稿事务,均可邮件至case_editorial@sem.tsinghua.edu.cn。

附表:“卓越开发者”案例大奖赛评选维度及解释

扫描二维码,获取“入选清华案例库海外投稿指引2021”